そうめんの話

今うちのそうめんが「揖保乃糸」じゃなくてストレスがマッハ。

うどん・そば・中細麺・そうめんのセット売りらしくて、
どうしてもそうめんが入ってくるという。
確かにうどんは美味しいよ!
そばも……まぁ、うん。
しかし、そうめんは違う。
まず、太いのが許せない。
一応冷麦よりは細いかもしれない。
でもね!
やっぱりね!
自分の中ではそうめんは揖保乃糸の細さなんですよ。
あの細さと適度な歯ごたえ、つるっとした舌触り。
むかーしからの馴染みの食感。

いきなり主張しすぎず、麺つゆの風味を立てる麺の味。
それでいて何もつけず食べちゃっても美味しい。

夏の真夜中に1分ちょっとサッと茹でて、
氷水でガシャッと冷やして、台所で食べる揖保乃糸ときたら。
ちなみに麺つゆは「にんべん つゆの素」
これも長年愛用していて、これ以外だとちょっと厳しい。

そんな揖保乃糸が食べられない今日この頃。
ダンボールにはあと3袋も例のそうめんが……。

はやく揖保乃糸に会いたい。

我慢できずにここでぶちまけた次第。